常微分方程
适用课程: 常微分方程(201004040)【访问量:85289】
教学队伍

人员构成

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

张伟年

1963/10

教授

数学

课程负责人

徐道义

1948/12

教授

数学

主讲

杜正东

1969/05

教授

数学

主讲

 

1971/04

教授

数学

主讲

陈兴武

1978/09

副教授

数学

主讲

 

1966/07

副教授

数学

教学辅助, 教学技术

何志蓉

1978/08

讲师

数学

教学辅助, 教学技术

 教学队伍整体情况

《常微分方程》教学组含5个博士,其中1个北京大学博士、1个美国纽约州立大学布法罗分校博士、3个四川大学博士。在参加教学队伍的主要成员中,教授占4人,副教授2人,讲师1人;其中博士生导师有4人,硕士生导师1人。


教学改革与教学研究

在教学内容方面,加强构造积分因子技巧的训练并将计算首次积分同计算Hamilton 能量函数以及构造Lyapunov 函数的需要联系在一起;加强常数变易法和微分不等式的内容并与进一步学习非线性微分方程的渐近性态联系在一起;加强Euler 指数函数法和特征理论并与微分方程平衡点分类联系在一起; 加强Picard 逼近的思想并与微分方程数值解法以及动力系统中的迭代行为联系在一起。

    在双语教学方面,从2000年起,我们采用美国经典教材《Elementary Differential Equations with Linear Algebra》(A.L.Rabenstein, Harcourt Brace Jova. Publ., New York, 1982)和国内参考书相结合的办法,探索双语教学,培养学生查阅国际期刊文献的能力。

师资培养

课程建设的关键一环是师资建设。从97年起我们就不断加强该课程的师资力量,一边吸引一边培养。尤其是2005年以来,通过研究生、博士生、青年教师参与教学改革项目、教材的编写、课件的制作,锻炼了出了一支能够胜任该课程教学的优秀青年教师队伍。本项目组成员杜正东系2003年从美国纽约州立大学吸引回国的博士,徐冰系2003年我们自己培养的博士。他们不仅自己奋战在科研第一线,而且很好地挑起了本项课程改革的大梁,成为本课程建设的中坚力量。他们已先后晋升为副教授、教授,并连续几年被评为骨干教师。