常微分方程
适用课程: 常微分方程(201004040)【访问量:89203】

主讲教师

徐道义

徐道义,四川大学博士生导师。成都市应用数学学会理事长,四川省学术和技术带头人。19917月起享受国务院特殊津贴。1994年当选为“国家级有突出贡献的中青年专家”。现为美国《数学评论》评论员,《数学研究与评论》和《微分方程年刊》编委。

近五年来参加国家自然科学基金重点基金1项、主持国家自然科学基金2项。获得过四川省科学技术进步一等奖一项,四川省教学成果二等奖一项。近年来发表论文24篇。两度获“国际自动控制联合会”资助,到其世界大会报告研究结果,第12届国际科学计算大会(巴黎)还资助到会作“泛函微分系统稳定性分析”分会的主席。

1999年应邀在美国奥兰多召开的“微分方程与非线性力学国际学术会”作45分钟邀请报告。同时,还应邀到美国、加拿大、日本、德国、法国、瑞典、匈牙利、南斯拉夫、新加坡、泰国、罗马尼亚等国的著名高校进行合作研究,出席国际会议或学术访问。

 

杜正东

 杜正东, 2000年获美国纽约州立大学布法罗分校博士学位, 现任四川大学数学学院教授、博士生导师。

2003年主持四川大学青年科学基金项目,2005年主持教育部留学回国人员科研启动基金项目“动力系统分岔理论与不变流形”,2010年主持中央高校基本科研业务费资助项目“非光滑动力系统的分岔问题”,正在主持国家自然科学基金面上项目“分段光滑动力系统的周期轨分岔和同宿分岔”(基金号: 11371264, 2014.1.1 - 2017.12.31)。

现为美国《Mathematical Reviews》评论员。近年来在美国《Physica D》、《Nonlinear Analysis Ser. A》、《International J. of Non-linear Mechanics》等重要学术期刊上共发表论文二十余篇。 

 

 

徐冰

徐冰, 2003年在四川大学获理学博士学位。现任四川大学数学学院教授、博士生导师。

研究方向为微分方程与动力系统,一直参与《常微分方程》课程体系建设。先后主持过四川大学青年科学基金项目、财政部教育部中央高校基金项目和国家自然科学基金项目。曾应邀访问过美国Western Michigan大学、波兰Bielsko-Biała大学和Kraków大学。

现为美国《Mathematical Reviews》评论员和《Abstract and Applied Analysis》特邀编辑。相继在美国《Nonlinear Anal. T.M.A.》《J. Math. Anal. Appl.》《J. Difference Equ. Appl.》、英国《Comput. Math. Appl.》《Appl. Math. Lett.》、法国《J. Convex Anal.》、德国《Abh. Math. Sem. Univ. Hamburg》、《Result. Math.》等国际重要学术期刊上发表论文30余篇。

 

陈兴武

陈兴武, 2001年在四川大学获学士学位,2004年在四川大学获硕士学位,2007年在四川大学获理学博士学位。现任四川大学数学学院副教授、硕士生导师。现从事微分方程与动力系统的教学和研究。攻博期间应邀赴斯洛文尼亚Maribor大学研究合作一年,并于07年毕业留校工作后再次应邀研究合作一年;多次获得四川大学青年骨干教师奖;从01年至今,一直参加张伟年教授组织的微分方程讨论班,开展微分系统中心、等时中心、线性化和临界周期问题的研究。近年来,在美国《J. Diff. Equa.》、《J. Math. Anal. Appl.》、《Nonlinear Anal.》、《Comput. Math. Appl.》、《J. Comput. Appl. Math.》、英国《J. Phys. A: Math. Theo.》和德国《Results Math.》等国际重要学术期刊上发表SCI学术论文近二十篇,并主持两项国家自然科学基金、一项教育部博士点新教师基金、一项科技部国际合作基金、两项四川大学青年基金。 

 

钮海

钮海,研究方向为最优化和微分方程与动力系统。现任四川大学数学学院副教授、高等数学教研室副主任, 四川大学全国大学生数模竞赛总教练。

一直参与《常微分方程》课程体系建设。近年来承担国家自然科学基金项目2项,出版“十一五”国家级规划教材2部,获得四川省优秀教学成果奖2项,发表教学及科研论文15篇。  

 

 

 

 

 

何志蓉

何志蓉, 2008年在四川大学获理学博士学位。现任四川大学数学学院讲师。研究方向为微分方程与动力系统,几年来一直参与《常微分方程》课程体系建设。

主持过四川大学青年教师科研启动基金项目, 曾参加张伟年教授主持的国家自然科学基金项目“高阶退化系统的分岔及与不变流形有关的迭代方程”,教育部博士点基金“复杂向量场平衡点及分岔的判定与算法”和目前正在参加新加坡国立大学许建新教授主持的 Collaborative Tasking: Search and Exploration项目的研究. 近年来在《Discr. Contin. Dyn. Sys.》, 《Int. J. Adapt. Control Signal Process》等杂志发表论文。