常微分方程
适用课程: 常微分方程(201004040)【访问量:88967】

教学改革与教学研究

一、教学改革

近五年来我们的教研活动涉及微分方程与动力系统领域,实行了多媒体教学与中、中英文双语教学相结合,承担了如下的教学改革项目,取得了丰硕的成果:

l              教育部国家理科基地创建名牌课程项目《常微分方程》(高教司函[2001]234)

l              2002年度四川大学新世纪高等教育教学改革一期工程项目新世纪数学类专业结构体系研究

l              2005年度四川大学精品课程建设项目《常微分方程》。

l              2006年度四川省精品课程建设项目《常微分方程》。

在教学内容方面,加强构造积分因子技巧的训练并将计算首次积分同计算Hamilton 能量函数以及构造Lyapunov 函数的需要联系在一起;加强常数变易法和微分不等式的内容并与进一步学习非线性微分方程的渐近性态联系在一起;加强Euler 指数函数法和特征理论并与微分方程平衡点分类联系在一起; 加强Picard 逼近的思想并与微分方程数值解法以及动力系统中的迭代行为联系在一起。

在双语教学方面,从2000年起,我们采用美国经典教材《Elementary Differential Equations with Linear Algebra》(A.L.Rabenstein, Harcourt Brace Jova. Publ., New York, 1982)和国内参考书相结合的办法,探索双语教学,培养学生查阅国际期刊文献的能力。

2001年起,在国家名牌课程建设项目的支持下我们一方面着手多媒体课件建设,一边着手新教材编写。到目前为止,多媒体课件已经形成规模,新教材《常微分方程》已经于20064月由高等教育出版社出版,同年被列入普通高等教育十一五国家级规划教材。

二、教学研究

我们目前已在《高等理科教育》发表论文3篇,在《大学数学》发表论文2篇,在《高等教育发展研究》发表论文1篇。