常微分方程
适用课程: 常微分方程(201004040)【访问量:88967】

在教学方法方面,我们灵活使用多种教学方法,着重注意以下几个方面:

一、按照我们的教学思想,设计当前时期基本不变的教学大纲,而对大纲每部分的教案逐年改进翻新,使教学资料形成动态的积累,使之成为一项有组织的工程建设

二、以自编教材《常微分方程》为主,结合美国经典教材《Elementary Differential Equations with Linear Algebra》(A.L.Rabenstein, Harcourt Brace Jova. Publ., New York, 1982)和参考书《Ordinary Differential Equations》(V.I. Arnold,, MIT Press, Boston, 1973),开展双语教学,部分定理及证明用英文表述,指定部分内容让学生参考英文资料。这样不仅符合当前学生英文水平实际,而且培养学生对文献资料的关注和寻找,更快捷地走进国际学术发展的潮流。

三、将过去单一的作业-考试模式改为作业(Assignment)、报告(Presentation)、咨询(Inquiry)、讨论(Discussion)、专题论述(Essay)、考试(Test)的全方位开放式APIDET教学模式。增强师生互动,把学生从应考能手培养成具有创新意识和动手能力的科研好手。

四、为了更好地优化教学效果,我们制作了电子课件,采用多媒体教学和黑板现场推导演示相结合的教学方法,以适应数学学科的思维特点。

五、数学是一门以思维为主的学科,其教学的一个突出特点是在课堂上展现思维过程。要让学生懂得推理的指导思想、思维线索、推理技术,懂得是怎么想出来的,而不是对图片、实验现象的可视信息的展示。根据这一特点,我们采用生动形象的课堂语言,注重抽象理论与生活体验的比较,注重逻辑关系与空间想象的结合,让学生从枯燥难懂的教学内容中解放出来,让课堂充满文化氛围艺术气息,以用户满意的新理念和新姿态来开展教学。

六、开辟了email网上交流通道,回答学生学习上的问题。

解答1-1 解答1-2 解答1-3 解答2-1 解答2-2 解答2-3