常微分方程
适用课程: 常微分方程(201004040)【访问量:85164】

教学资源

教学大纲

常微分方程历来是综合性大学数学系各专业的核心基础课程,不仅是进一步学习泛函分析、数理方程、微分几何的必要准备,本身也在工程力学、流体力学、天体力学、电路振荡分析、工业自动控制以及化学、生物、经济等领域有广泛的应用。通过本课程学习,不仅为后行课程打下基础,而且以穿插其中的在历史上成功利用微分方程解释实际现象的著名范例来培养学生用数学理论解决实际问题的意识和初步能力。本课程使用A. L. Rabenstein编著的 《Elementary Differential Equations with Linear Algebra》(Harcourt Brace Jovanovich Publishers, New York, 1982)英文教材并与由张伟年、杜正东、徐冰编著的《常微分方程》(高等教育出版社,2006)作为中文教材相结合, 同时以王柔怀、伍卓群编著的《常微分方程讲义》(人民教育出版社)及丁同仁、李承治编著的《常微分方程教程》(高等教育出版社)等为主要参考书,实行中英双语教学,适时穿插工程实践背景的应用分析,培养学生的动手能力和创新意识。(带*为选讲或讨论性题目)

更多资源:

多媒体课件  课程录像  参考文献  教学实践

网络课件    教学互动  往年试卷  授课教案