常微分方程
适用课程: 常微分方程(201004040)【访问量:85164】

自编教材受到好评

本课程所使用的《常微分方程》教材得到微分方程界的著名专家、北京大学教授张芷芬的审阅,她肯定了我们的工作并欣然为本书作序。

本教材系国家名牌课程项目支持教材,已被列入普通高等教育十一五国家级规划教材,并已在国家天元数学基金支持的全国暑期西部高校教师培训班使用,各高校教师对该教材反映很好。该书不仅成为四川大学常微分方程课程的新教材,而且已经被山东大学、重庆大学、重庆师范大学、湛江师范大学、广西河池学院等多个大学的同行采用并作为教材或主要参考书。

本课程深受学生欢迎

本课程是数学学院针对大学二年级学生开设的专业基础课。学生对本课程教学效果反映很好,具体表现在:

一、上课秩序井然、课堂气氛活跃、学生主动接近教师。在历年的数学学院的教学情况调查中,学生对《常微分方程》评价很高,在数学学院教学情况调查中,《常微分方程》的评分是90分以上。

二、在学校举办的小火花科技创新活动以及最后的毕业论文的选题中学生踊跃选择常微分方程方面的课题并希望任课教师担任指导。01级的金蕾、周喆、刘旭同学出于对常微分方程的兴趣,主动要求课外开展这方面的小科研实践,在本项目组的指导下,在本科三年级就在国家重要数学期刊《数学的实践与认识》(4(2004),171-177)上发表论文。金蕾成为了学校的双十佳。他们现在都分别在牛津大学、清华大学、国防科技大学等著名学府深造。

三、很多学生在高年级选择该课程的配套课程《微分方程定性理论》并踊跃选择报考微分方程与动力系统方向的研究生。

四、很多学生通过电子邮件或书面方式表达了对课程的强烈兴趣、良好建议以及学习心得。例如05级张博翔写到这本教材给我以耳目一新的感觉,好多知识是在别的教材上找不到的.让我们领略了数学的威力,以及学数学的乐趣.尤其是很多繁琐的证明老师分步给出,感觉条理很清晰07级单钰淇写到伴随着第十八周的结束,常微分方程正式结课了。我不知道以后还有没有机会再上您的课,有时候我们会在寝室讨论老师,我们都很喜欢您,每到常微分方程课大家都回很主动地去上,尽管下午不能午睡了

五、学校教学督导组给出了很好的评价,包括认真负责、讲解生动、不断把新的、前沿的思想、进展和问题溶入课堂。他把多媒体课件和黑板细节推理相结合,在部分结论的表述上使用英文,恰倒好处地开展了双语教学。他的内容贴近工程实际,富有启发性,他的语言生动,富有感染力。在教学中还不断鼓励学生的上进心和敬业精神,深受学生欢迎

教学影像