常微分方程
适用课程: 常微分方程(201004040)【访问量:85164】
课程介绍
常微分方程(Ordinary Differential Equations), 是本科数学专业的核心基础课程,是学习泛函、偏微、微分几何等课程的基础,是数学在工程技术中发挥作用的拳头之一。内容包括:微分方程建模、初等积分法、线性系统、常系数线性系统、若干振动问题、一般理论、定性理论初步。授课对象:数学学院本科二年级学生。
教学条件
我们的《常微分方程》教材系国家名牌课程项目支持教材,已被列入普通高等教育"十一五"国家级规划教材,并得到微分方程界的著名专家、北京大学教授张芷芬的审阅和作序。我们力图通过教材来形成我们的教学特色,即加强构造积分因子技巧的训练并将计算首次积分同计算Hamilton能量函数以及构造Liapunov函数的需要联系在一起;加强常数变易法和微分不等式的内容并与进一步学习非线性微分方程的渐近性态联系在一起;加强Euler指数函数法和特征理论并与微分方程平衡点分类联系在一起;加强Picard逼近的思想并与微分方程数值解法以及动力系统中的迭代行为联系在一起。
快捷栏目